Réaliser un pain à la française à la machine à pain

Réaliser un pain à la française à la machine à pain

Vous me connaissez j'ai beaucoup les robots de cuisine en général... Dernièrement, je vous disais comment faire un pain maison sans machine à pain mais aujourd'hui nous allons faire l'inverse, comme ça pas de jaloux ! Pour celles et ceux qui possèdent cet appareil, voici une recette simple à réaliser pour un goût authentique. Je l'ai appelé pain à la française car c'est une recette basique qui vous rappellera un pain de boulangerie. Vous obtiendriez un pain compris entre 750g et 1kg. De quoi régaler une bonne famille de 4 personnes gourmande ! Allez, c'est parti !

Ingrédients

  • 220 mL d'eau
  • 1,5 c.à.c de sel
  • 375 g de farine T55
  • 1,5 c.à.s de sucre
  • 1,5 c.à.c de jus de citron
  • 2 c.à.c levure déshydraté

Ou bien

  • 230 mL d'eau tiède
  • 1 c.à.s d'huile d'olive
  • 1 c.à.c de sel
  • 450 g de farine T55
  • 1 c.à.s de sucre cristallisé
  • 3/4 de sachet de levure déshydratée

c.à.c : cuillère à café.
c.à.s : cuillère à soupe.

Préparation

Pour commencer, vous devez posséder une machine à pain (logique non ?). Tous les modèles sont adaptés à cette recette et je possède une Kenwood pour ma part. Dans votre cuve propre, ajoutez dans l'ordre (et c'est TRÈS important) : l'huile, l'eau, le sel, le sucre, la farine puis la levure. La succession de ses aliments dans cet ordre est la clé de la réussite car au fond la machine s'occupe de tout. Lancez le mode de cuisson traditionnel et voila, votre pain maison est prêt !

Personnellement, à la fin, je vous conseille d'attendre avant de démouler votre pain. Sortez simplement le cuve de la machine et laissez-la reposer quelques temps à l'air ambiant. Le pain sortira plus facilement de la cuve sans utiliser de couteau ou autre.

Cette recette fait partie de mes basiques mais un rappel ne fait pas de mal. N'hésitez pas à me partager en commentaire vos recettes préférées ou à me signaler celles que vous souhaitez que je vous partage. On m'a offert un livre très complet à ce sujet et je pourrais vous écrire des dizaines de recettes pour machine à main si vous le voulez !

J'y retourne, mon pain est encore chaud... ;)

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