Faire sa baguette aux oignons maison

Faire sa baguette aux oignons maison

Je sais que je suis une cookbook addict, mais ce n’est pas pour autant que je laisse de côté mes livres de cuisine après m’en être lassée !

En effet, comme je cuisine beaucoup par périodes, je peux utiliser un livre pendant 2 mois, ne plus l’ouvrir pendant 2 ans et le ressortir avec plaisir. C’est le cas du toqué de cuisine de Jamie Oliver, qui est vraiment une mine de recettes sublimes et faciles, j’avais adoré faire quelques recettes de son livre.

Cet été, je me suis à la boulange (vite faite hein!) grâce à ce livre, et j’ai découvert quelques merveilles qui ne m’avaient pas accroché l’oeil à l’époque, comme quoi il faut toujours feuilleter ses vieux livres de cuisine !

Pâte à pain (je fais selon ma propre méthode, celle de Jamie est plus compliquée)

  • 500 g de farine
  • 300 ml d’eau tiède
  • 15 g de levure de boulanger
  • 1 c à soupe rase de sel
  • 1 c à soupe de sucre

Préparation

  • Mélanger l’eau tiède, la levure et le sucre 
  • Ajouter à la farine 
  • Pétrir rapidement au robot pâtissier (ou à la main pour les courageux) jusqu’à ce que la pâte soit élastique 
  • si elle colle, ajouter un peu de farine
  • Fariner la pâton,le mettre dans saladier et couvrir avec un torchon légèrement humide 
  • le mettre dans un endroit chaud (moi quand il fait frais je mets dans mon four que j’ai légèrement préchauffé – 50°C)
  • Laisser jusqu’à ce que la pâte double de volume

Les baguettes

  • la pâte à pain
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail émincée
  • du thym
  • 2 oignons blanc finement émincés
  • un trait de vinaigre (balsamique pour moi) blanc
  • sel, poivre

Préparation

  • verser l’huile dans une cocotte 
  • Ajouter l’ail, les oignons, le thym
  • Couvrir et laisser cuire 5 mn pour faire suer les oignons
  • Découvrir et cuire encore 1 mn, sans colorer
  • Ajouter sel, poivre et le vinaigre
  • Dégazer la pâte, la partager en 2 et façonner 2 baguettes
  • Placer ces baguettes sur une plaque légèrement farinée et les enrober des oignons
  • Faire reposer encore jusqu’à ce que les baguettes doublent de volume.
  • Faire préchauffer le four th 6 (180°c).
  • Puis faire cuire 15 mn (les oignons doivent être bien dorés voire brûlés)

Je l’ai servi en apéro – entrée avec une salade de tomates mais on peut le servir avec tous les plats.
Verdict : un délice, nous étions 4 et çà a été engouffré en moins de temps qu’il n’en faut pour le dire !

Voila le résultat :

pain aux oignons

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