Comment griller ses poivrons ? Les astuces du chef !

Comment griller ses poivrons ? Les astuces du chef !

Comme tu as pu le constater si tu me suis sur mon compte Instagram, en ce moment j’achète tous mes légumes biologiques au marché Jean-Talon de Montréal pour 10 petits dollars. C’est un super bon plan dont je compte bien profiter encore quelques semaines avant que les températures tombent sous la barre du 0 et que plus rien de soit cultivable dans les champs Québécois!

L’inconvénient c’est que je ne peux pas choisir le contenu du panier et la semaine dernière je me suis retrouvée avec 14 poivrons!!

A la base c’est un légume que je n’apprécie pas particulièrement car je ne le digère pas très bien. Mais si on fait griller les poivrons au four et que l’on en retire la peau, ils se digèrent très bien et ils sont facilement utilisables en cuisine.

Je suis tombée en amour avec mon houmous de poivrons rouges et malgré les températures qui baissent je ne me lasse pas de la soupe de poivrons rouges que je peux manger aussi bien chaude que froide.

Mais avant de proposer ces recettes, pour les novices comme moi, voici la technique pour faire des poivrons grillés au four.

La technique

découpe poivron

  • Préchauffer le four à 200 degrés ;
  • Pendant ce temps, laver les poivrons et des disposer dans un plat ;
  • Toutes les 5 à 7 minutes les tourner d’un quart de tour (répéter l’opération 4 fois) ;
  • Après 20 minutes, les poivrons devraient être grillés, la peau légèrement noircies. Si ce n’est pas le cas, continuer la cuisson quelques minutes supplémentaires ;
  • Sortir les poivrons du four et les placer dans un sac plastique fermé ou pour les plus écologique comme moi, on peut les mettre dans un tupperware fermé durant 15 minutes. Cette étape est primordiale puisqu’elle permet de retirer la peau avec beaucoup de facilité ;
  • Couper les poivrons en deux, retirer la queue et épépiner-les ;
  • Les couper le dés ou lamelles en fonction de l’utilisation.

Idées de recettes

Voici quelques idées de recettes pour utiliser les poivrons grillés … à venir sur le blog :

  • Houmous de poivrons rouges
  • Soupe de poivrons rouges et tomates
  • A ajouter dans une salade de crudités

Je remercie également Lucie pour ses conseils culinaires avec son blog et tests.

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